Ул. Гурского 38, 220015, г.Минск
круглосуточная диспетчерская служба

    Наступило лето, а это значит, что коллектив унитарного предприятия Мингорисполкома «МИНГОРСВЕТ» готов к новым увлекательным приключениям. И на этот раз 20-21 июля мы посетили такие прекрасные места как: Несвиж – Кобрин – Брест -Коссово.                                                                                                     

    Разместившись в уютном автобусе, мы отправились в город Несвиж, а точнее в Несвижский замок. 

    Несвижский замок расположен на северо-востоке города, в окружении прудов реки Уши, с удивительно прекрасными аллеями. Строительство комплекса велось в     ХVI – ХIХ вв. могущественным родом Радзивилов, поэтому в нем сочетаются приемы средневекового зодчества со стилями позднего ренессанса, барокко, классицизма и самобытного искусства местных мастеров.

           

   Надышавшись волшебной атмосферой загадочного прошлого, наше путешествие продлилось в г. Кобрин, а именно в Кобринский военно – исторический музей имени А.В. Суворова.
    В обновлённой экспозиции «Дом А. В. Суворова» представлены уникальные коллекции обмундирования, оружия, резной мебели, предметов быта XVIII века. Среди раритетов — личные вещи императоров Петра III, Павла I, великого князя Константина Павловича, уникальные образцы наградного, памятного клинкового оружия, портреты XVIII столетия. 

      

    Далее мы направились в Брест - белорусский город с богатой историей, основанный тысячу лет назад.
   Прогулявшись по улице Советской - пешеходная улица в центре Бреста, не единожды была охвачена пожаром, затем восстанавливалась, мы наблюдали церемонию зажжения и гашения фонарей фонарщиком.

        

  Брест испокон веков был форпостом на западных рубежах страны. Богатая событиями история нашла отражение в памятниках зодчества и оборонительных укреплений. И наш дружный коллектив направился в одно из самых знаковых мест Беларуси, символ советского сопротивления во время Второй мировой войны – Брестскую крепость.
    После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 годах создан мемориальный комплекс. Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент "Мужество", штык-обелиск, скульптурную композицию "Жажда", площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.

                         

    После посещения символа непоколебимой стойкости советского народа мы отправились в Коссовский замок, он же дворец Пусловских, который был построен в пейзажном парке в 1838 г. 
    Величественный дворцово – парковый комплекс, построенный в стиле английской готики – прекрасный памятник архитектуры начала XIX века. Автор проекта – варшавский архитектор Франтишек Ящолд. Позднее реконструкцией дворца занимался Владислав Маркони. 
   Неподалеку от дворца находится музей – усадьба Тадеуша Костюшко. Музей можно разделить на мемориальную и историческую части. В мемориальной мы познакомились с бытом средней шляхты, выходцем из которой был Тадеуш. В исторической нам рассказали о жизни и деятельности Тадеуша Костюшко. 

                 

     Немного уставшие, но с незабываемыми впечатлениями мы отправились домой, делясь радостью, восторгом и хорошим настроением.

   Подводя итог этих прекрасных двух дней, можно с полной уверенностью сказать, что мы гордимся своей страной, храним прошлое, ценим настоящее и строим будущее!